您所在的位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀
解讀:《錫林郭勒盟牧區戶廁改造實施辦法》
來源:行署辦公室 時間:2020-06-09 11:47

    近日,盟行署辦公印發《錫林郭勒盟牧區戶廁改造實施辦法》的通知(錫署辦發〔2019〕21號),(以下簡稱《實施辦法》),現對政策出臺背景、主要內容和落實措施進行解讀。

  一、出臺背景

  2017年11月,習近平總書記作出重要指示,強調廁所革命問題不是小事情,是城鄉文明建設的重要方面,不但景區、城市要抓,農村也要抓,要把它作為鄉村振興戰略的一項具體工作來推進,努力補齊這塊影響群眾生活品質的短板。

  小廁所關系大民生,小空間展示大文明。盟委、行署高度重視我盟牧區戶廁改造工作,2018年,我盟正藍旗作為自治區牧區戶廁改造的試點旗縣,共建設完成了牧區戶廁改造196座,(其中:水沖式175座,微生物降解免沖洗21座),為牧區戶廁改造工作探索積累了一些經驗和做法,取得了一定的成效。

  為深入貫徹落實習近平總書記關于“廁所革命”的重要指示精神和自治區黨委、政府有關決策部署,進一步改善農村牧區人居環境,加快推進我盟牧區分散牧戶廁所改造工作,在盟委、行署的統一安排部署下,盟住建局認真總結正藍旗試點經驗做法,在深入調查研究的基礎上,結合我盟實際情況,起草了《實施辦法》。2019年3月29日,中共錫盟委第12次委員會議審定通過了《實施辦法》,根據會議要求進一步征求了各旗縣市(區)人民政府(管委會)建議意見,在修改完善后報請盟行署印發。2019年425日,盟行署辦公正式印發《實施辦法》。通過《實施辦法》的頒布實施和相關工作的部署,必將有效推進我盟牧區戶廁改造工作的落實。

  二、制定依據

  依據《內蒙古自治區農村牧區人居環境整治三年行動方案(2018—2020年)》、《內蒙古自治區廁所建設管理三年實施方案(2018-2020年)》、自治區農牧廳等8個部門《關于推進農村牧區“廁所革命”專項行動的貫徹落實意見》(內黨農牧辦發〔2019〕7號),以及《錫林郭勒盟農村牧區戶廁改造三年實施方案》,參照《農村戶廁衛生規范》、《糞便無害化衛生標準》等規范標準。

  三、《管理辦法》主要內容

  實施辦法》從指導思想、基本原則、工作目標、建設基本要求、戶廁建設方式、資金補助標準、建議推廣使用工藝和建設方式、保障措施等方面,就深入推進牧區戶廁改造工作做了全面部署。

  (一)明確目標任務。根據國家、自治區和錫盟《農村牧區人居環境整治三年實施方案2018-2020年》“到2020年農村牧區衛生廁所普及率達到85%以上”的要求。計劃2019年在錫林浩特市、阿巴嘎旗、東烏珠穆沁旗、西烏珠穆沁旗、蘇尼特左旗、蘇尼特右旗、正鑲白旗、鑲黃旗、正藍旗9個旗縣進行約 1萬戶左右的分散牧戶戶廁改造工作,2020年在進一步總結經驗的基礎上持續推進牧區戶廁改造工作,牧區衛生廁所普及率達到85%左右,逐步改變牧區傳統蹲坑旱廁、露天廁所,推動牧戶居住品質和牧區人居環境的改善。

  (一)嚴格戶廁改造標準。嚴格按照《農村戶廁衛生規范》GB19379-2012、《糞便無害化衛生標準》GB7959標準進行牧區戶廁改造工作。有墻、有頂,糞池不滲、不漏、密閉有蓋,廁所清潔、無蠅蛆、基本無臭,糞便必須按規定清出進行無害化處理

  (二)確定改造模式。結合綠色發展理念和藍旗改廁試點經驗,根據嘎查的地理條件和群眾意愿,合理選擇水沖式、原位降解、庭院防滲旱廁等改廁模式。①在距城鎮污水處理設施能夠覆蓋的區域,優先推廣使用三格化糞池水沖式工藝。②污水處理廠覆蓋不到的牧戶,優先推廣使用微生物可降解戶廁。③對不愿意在屋內或采光罩內設置衛生間的牧戶,可選擇建設微生物降解庭院衛生戶廁。

  (三)制定改造程序。牧區戶廁改造原則上以牧民自建為主,采取牧民自愿申請、嘎查村委員會確認、蘇木政府統計,旗縣市(區)人民政府(管委會)負責提供三格式化糞池水沖式廁所設備廠家和微生物免沖洗設備入圍企業名單,由牧戶自行選擇建設模式,確實沒有自建能力又有改廁意愿的,旗縣市(區)人民政府(管委會)可以統一建設。

  (四)資金補助標準。牧區戶廁改造原則上采取政府補助和牧戶自籌的方式,政府平均每戶補助3000元;補助資金各地統籌使用,各地根據牧戶居住的遠近來進行運輸費用補貼,使各居住地的牧戶選擇同樣廁改模式時,得到的實際資金補貼相同。

  (五)建立管護機制。堅持建管并重原則,建立政府引導與市場運作相結合的后續管護機制。①城鎮污水設施能夠覆蓋區域優先推廣水沖式戶廁,抽污由城鎮環衛部門抽取,配足吸污車輛,將此項工作作為各地政府城鄉一體化和公共服務事項的主要內容之一;②微生物降解戶廁由廠家在我盟南部、西部、東部分三個區域設立技術服務站,開展技術和維護服務。


《錫林郭勒盟牧區戶廁改造實施辦法》
{ganrao}