您所在的位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀
解讀:《錫林郭勒盟財政投資基本建設項目竣工結決算審核管理辦法》
來源:行署辦公室 時間:2020-06-09 11:42

    一、《管理辦法》起草過程

  按照財政部關于印發《財政投資評審管理規定》的通知(財建[2009]648號),盟財政局于2019年1月3日下午組織召開2009年第一次黨組會議?;嵋橐?,由盟財政績效管理和投資評審中心牽頭,依據國家和自治區有關法律法規,結合我盟實際情況,起草文件提交行署研定后印發。本辦法初稿完成后,盟財政局于1月21至1月29日征求全盟各旗縣市(區)財政局及盟直各相關部門意見。3月6日,條法稅政科對盟財政績效管理和投資評審中心起草的《錫林郭勒盟財政投資基本建設項目竣工結決算審核管理辦法》進行了合法性審查并出具了合法性審查意見。4月3日錫林郭勒盟行政公署辦公室給出關于《錫林郭勒盟財政投資基本建設項目竣工結決算審核管理辦法》的合法性審查意見,并以錫署辦發[2019]16號文件印發實施。

  二、《管理辦法》的主要內容解讀

  (一)第一章總則涉及內容共五條(第一條至第五條),主要說明了《管理辦法》的法律依據、主要內容和審核原則等。本辦法為切實履行財政職能,揭示工程造價的真實性,確保國有資產的安全,依據《中華人民共和國政府采購法》、《基本建設財務規則》(財政部令第81號)、《財政部關于印發<財政投資評審管理規定>的通知》(財建〔2009〕648號)、《基本建設項目竣工財務決算管理暫行辦法》(財建〔2016〕503號)、《基本建設項目建設成本管理規定》(財建〔2016〕504號)、《內蒙古自治區建設工程造價管理辦法》(自治區人民政府令第187號)等法律法規和有關規定,結合我盟實際情況制定?;窘ㄉ柘钅靠⒐そ峋鏊閔蠛擻篩骷恫普ㄐЧ芾硨屯蹲勢郎籩行耐騁簧蠛斯芾?,財政部門負責對基本建設財務審核活動實施全過程管理和監督。項目竣工財務決算審核批復環節中審減的概算內投資,按投資來源比例歸還投資者。

  (二)第二章評審范圍和內容涉及兩條(第六條和第七條),主要明確財政投資基本建設項目竣工結決算審核范圍財政投資基本建設項目竣工結決算審核內容。審核范圍包括盟直500萬元(含)以上(旗縣200萬元(含)以上)的基本建設項目竣工財務結決算審核、一般公共預算資金安排建設項目、政府性基金安排的建設項目以及政府和社會資本合作項目等;審核內容包括項目建設程序和建設管理制度執行情況,項目工程結算、工程變更、工程竣工財務決算的真實性、合理性、準確性,項目財政性資金使用、管理和配套資金到位情況,項目建設單位采購材料、設備過程中,執行政府采購規定的情況以及專項資金的審核等。

  (三)第三章評審方式和程序涉及內容共兩條(第八條和第九條),明確了評審方式有委托式、跟蹤式及其他方式。詳細說明了評審審核的程序。財政部門根據項目審核報告對符合條件的,應當在6個月內進行批復。國資委根據批復文件辦理產權登記和有關資產入賬和調賬。

  (四)第四章職責分工和要求涉及內容共三條(第十條至第十二條),分別明確了項目管理部門、建設單位、財政部門和評審中心的職責和要求。

  (五)第五章審核管理和付費涉及內容共三條(第十三條至第十五條),明確了審核問題的管理和審核結論的使用管理,說明了財政投資基本建設項目結決算審核付費標準。對審核付費,體現績效原則、市場原則和協商原則。

  (六)第六章相關責任涉及內容一條(第十六條),在財政投資基本建設項目竣工結決算審核中,發現項目建設單位存在違反財政法規行為的,由財政部門按照《財政違法行為處罰處分條例》的有關規定予以處理,構成犯罪的,移交司法機關處理。

  (七)第七章附則涉及內容一條(第十七條),《管理辦法》由錫林郭勒盟財政局負責解釋,自發布之日起執行。


《錫林郭勒盟財政投資基本建設項目竣工結決算審核管理辦法》
{ganrao}