您所在的位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀
解讀:《錫林郭勒盟地方政府新增債券管理暫行辦法》
來源:行署辦公室 時間:2020-05-14 16:02

  一、《辦法》制定的背景

  當前,在經濟下行壓力不斷增大、國家嚴控政府融資的背景下,債券資金成為了政府投資項目最重要、最穩定可靠的來源。中央明確提出“要較大幅度增加地方政府專項債券規模,支持重大在建項目建設和補短板”、“要落實專項債券補充重大項目資本金,適時適度增加地方政府專項債券發行規模,重點用于支持在建項目”等。準確把握這次投資機遇,對我盟有效擴大投資、拉動經濟增長、進一步改善民生事業有著重大影響。但目前我盟在新增債券申請使用管理等方面存在著一些問題,如項目儲備質量不高、前期準備工作滯后,部門單位對債券政策了解不充分、各自承擔的職責不清,債券資金申請不切實際等,導致債券資金支出進度緩慢,影響了資金效益及時有效發揮和向上申請債券額度。

  考慮到國家、自治區目前還沒有出臺相關辦法,從完善我盟政策制度的角度考慮,為把新增債券管理工作進一步做細、做深、做扎實,加強我盟地方政府新增債券資金管理,加快支出進度,提高使用效益,切實發揮債券資金對穩投資、擴內需、補短板的重要作用,以及強化對債券資金的申請、使用、償還和資產管理等全過程的監管,根據國家有關法律法規,結合我盟實際,制定了錫林郭勒盟地方政府新增債券管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)。如今后上級出臺,以上級政策為準。

  二、《辦法》制定的依據

  《辦法》主要依據《中華人民共和國預算法》、政府投資條例、《地方政府一般債務預算管理辦法》(財預[2016]154號)、《地方政府專項債務預算管理辦法》(財預[2016]155號)和《錫林郭勒盟政府性債務管理辦法》(錫署辦發[2017]103號)等有關規定。

  三、《辦法》的主要內容解讀

  《辦法》共九章三十條,主要適用于錫林郭勒盟各級政府新增債券的申請、使用、償還和監督管理等。對新增債券的使用范圍與投向,項目申報與實施,資金使用與償還,資產、監督與績效管理等方面進行了規范,主要是:

  (一)明確新增債券概念及支出原則

  第一章第一條到第五條,說明了新增債券是指在上級下達的新增政府債務限額內、由自治區政府統一發行、用于公益性項目資本性支出的政府債券,按預算管理模式分為一般債券和專項債券。新增一般債券是指為沒有收益的公益性事業發展籌集建設資金,通過一般公共預算收入償還的債券;新增專項債券是指為有一定收益的公益性事業發展籌集建設資金,通過對應的地方政府性基金或專項收入償還的債券。新增債券只能用于公益性項目資本性支出,不得用于經常性支出和支付債務利息,不得用于中央明令禁止的樓堂館所等建設。

  (二)規范新增債券使用方向

  第二章第六條、第七條,明確了新增債券的使用要符合當年中央、自治區債券資金有關規定,有效針對實際需求,用于必須的、急需的公益性項目資本支出,不能盲目上項目、鋪攤子。明確了新增一般債券和新增專項債券具體支持的方向和重點。新增專項債券可以適當用于項目資本金。

  (三)加強項目申報管理工作

  第三章第八條到第十一條,主要明確了新增債券資金實行項目管理,按項目申請、發行、使用、監管。盟旗兩級發改部門會同同級行業主管部門,按照分級儲備原則,負責建立充實本級使用新增政府債券資金項目庫。入庫項目必須前期工作準備充分,具備當年實施條件。各級政府承擔新增債券管理的主體責任,盟旗兩級發改、財政部門負責組織地方政府新增債券項目申報。旗縣市(區)發改、財政部門按職責分工負責項目初審,經政府批準后上報盟發改委、財政局。盟發改委、財政局負責審核盟級項目的申報,并對旗縣市(區)申報項目進行復審,經行署批準上報自治區。同時還明確了申請新增專項債券項目,申報單位應當提供資金申請報告、項目建議書批復、可研報告批復、自求平衡方案、會計評估報告、法律意見書等要件。凡未納入項目庫的項目,原則上不得申報使用新增債券。 

  (四)依法依規支付新增債券資金

  第四章第十二條到第十四條,明確了新增債券資金政府間轉貸事宜。新增債券資金實行國庫集中收付管理,嚴格按照財政國庫管理制度撥付資金。

  (五)加強管理推動項目實施

      第五章第十五條到第十七條,主要規定了新增債券項目要按照有關規定合理確定并嚴格執行建設工期,任何單位和個人不得干預;按照投資主管部門或其他有關部門批準的建設地點、建設規模和內容實施;嚴格執行投資主管部門或其他有關部門核定的概算投資。

  (六)建立資產管理制度

  第六章第十八條到第二十條,主要是首次明確立新增債券投資項目資產統計報告制度。財政部門牽頭負責新增債券資產管理工作,按照行政隸屬關系,組織項目實施單位對新增債券投資形成的各類資產進行清查登記;項目實施單位承擔使用新增債券資金形成國有資產運營、維護、管理等主體責任。嚴禁將新增專項債券形成資產,以任何形式用于融資平臺公司等企業融資擔保。

  (七)落實償債資金來源、及時償還債務

  第七章第二十一條到第二十三條,主要是針對當前個別旗縣存在拖欠債券利息的現象,《辦法》規定按照“誰用款,誰償還,誰承擔風險”的原則,嚴格確定償債責任單位,確保落實償債資金來源。明確了旗縣市(區)未按時足額繳納承擔的新增債券還本付息、發行費用等資金,根據逾期支付額和逾期天數,以轉貸利率的兩倍折成日息計算罰息。新增專項債券資金的項目單位應按照批復或轉貸約定,向同級財政及時足額繳納應當承擔的債券還本付息等資金,專項債券本金、利息和相關費用通過項目自身產生的收益償還。

  (八)加強債券資金監督管理和績效評價

  第八章第二十四條到第二十七條,主要是講加強對政府新增債券資金使用的事前、事中、事后全過程監督檢查。建立項目信息共享機制。采取在線監測、現場核查等方式,對項目實施情況進行全過程跟蹤監管。建立新增債券資金預算管理、轉貸撥付、使用償還等績效評價指標體系,完善績效評估機制,并將績效評價結果作為以后年度新增債券分配的重要依據。


《錫林郭勒盟地方政府新增債券管理暫行辦法》
{ganrao}